BAföG-Förderung mit spitzer Feder nachgerechnet, Ökonomische Analyse des Bundesausbildungsförderungsgesetzes - Scheffler, Wolfram (Wirtschaftswissenschaftliches Studium, 1986)
Untersucht wird die effektive Belastung von Studenten aus der Rückzahlung der Leistungen nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz. Zu beachten sind die Unverzinslichkeit des Darlehens, die Tilgungsmodalitäten und der teilweise Darlehenserlaß bei vorzeitiger Rückzahlung. Zum einen wird bestimmt, welchen wirtschaftlichen Wert der Zinsverzicht des Staates, der im Einzelfall gewährte Darlehenserlaß und die Langfristigkeit der Rückzahlung besitzen. Zum anderen wird untersucht, in welchen Fällen eine freiwillige, vorzeitige Tilgung empfehlenswert ist.
WiSo-Import:2015-03-26:1467
Keywords: Kohäsion