Einfluss der Rechtsform eines Unternehmens auf die Erbschaftsteuerbelastung - Scheffler, Wolfram (Betriebs-Berater, 2009)
Häufig wird behauptet, dass das neue Erbschaftsteuerrecht rechtsformneutral ausgestaltet sei. In diesem Beitrag werden zahlreiche Faktoren dargestellt, bei denen die Höhe der Erbschaft-steuer davon abhängt, ob ein Einzelunternehmen oder ein Anteil an einer Personen- oder Kapitalgesellschaft übertragen wird. Es wird gezeigt, dass auch zukünftig Personen-unternehmen gegenüber Kapitalgesellschaften aus erbschaftsteuerlicher Sicht Vorteile aufweisen und somit Gestaltungen des Unternehmensaufbaus zur Reduzierung der Erbschaftsteuer weiterhin möglich und notwendig sind.
Keywords: Kohäsion