Erbschaftsteuerbelastung im internationalen Vergleich - Scheffler, Wolfram; Spengel, Christoph (Statistik und Wissenschaft, Erbschaft- und Schenkungsteuerstatistik 2002 - Möglichkeiten und Grenzen, 2005)
In diesem Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse des vom Bundes-ministerium der Finanzen an das Zentrum für Europäische Wirtschafts-forschung (ZEW, Mannheim) vergebenen Forschungsauftrags „Erbschaftsteuer in Deutschland, den Staaten der EU und anderen wichtigen Staaten bei unbeschränkter und beschränkter Steuerpflicht“ vorgestellt: Nach einer Bestandsaufnahme der steuerrechtlichen Regelungen von fünfzehn Staaten wurde mit Hilfe eines speziell für den internationalen Erbschaftsteuervergleich entwickelnden EDV-Programms die Erbschaftsteuer ermittelt und vergleichend analysiert, die in den einzelnen Ländern bei der Vererbung von Einzelunter-nehmen, Anteilen an Kapitalgesellschaften sowie von privaten Vermögens-portfolios an den Ehegatten oder an ein Kind anfällt.Ergebnis des Belastungs-vergleichs ist, dass im Ländervergleich die Situation in Deutschland einerseits durch günstige Bewertungsvorschriften (insbesondere beim Unternehmens-vermögen sowie beim Grundvermögen), vorteilhafte sachliche Steuerver-günstigungen bei der Übertragung von Unternehmensvermögen und hohe persönliche Freibeträge für Ehegatten und Kinder gekennzeichnet ist. Diesen Vorteilen steht als Nachteil ein vergleichsweise hoher tariflicher Steuersatz gegenüber.
Keywords: Kohäsion