Wirtschaftliche Auswirkungen der Regeln für die Bewertung von Rückstellungen in der Steuerbilanz - Scheffler, Wolfram (Betriebs-Berater, 2014)
Die steuerliche Rückstellungsbewertung weist die Nachteile auf, dass der Abzinsungsfaktor mit 5,5 % deutlich über dem aktuellen Marktzins liegt und dass zukünftige Preis- und Kostensteigerungen nicht berücksichtigt werden dürfen. Bei einem niedrigen Zinsniveau führen diese beiden Regelungen zu erheb-lichen Unterbewertungen von Rückstellungen. In diesem Beitrag werden die sich daraus ergebenden ökonomischen Auswirkungen auf den Finanzierungs-effekt von Rückstellungen analysiert. Anhand des Beispiels der Rückstellungs-bewertung wird beispielhaft verdeutlicht, welche große Bedeutung der Rückgang des Zinsniveaus auf das Rechnungswesen von Unternehmen hat.
WiSo-Import:2015-03-26:5075
Keywords: Kohäsion