Das Nürnberg Krankenhaus-Ranking - Emmert, Martin; Schöffski, Oliver (IMPLICONplus, 2017)
Im Gesundheitswesen existieren erhebliche Qualitätsunterschiede zwischen Leistungserbringern. Durch Public Reporting sollen 1) Leistungserbringer zu Qualitätsverbesserungen angeregt und 2) Patienten und einweisende ärzte bei der Auswahl eines adäquaten Leistungserbringers unterstützt werden. Im hier dargestellten Krankenhausranking wurden die verfügbaren Qualitätsinformationen in 14 Leistungsbereichen von Krankenhäusern im Umkreis von 50 km um Nürnberg aggregiert und in einer Serie von 14 ganzseitigen Berichten in der Nürnberger Zeitung (NZ) der öffentlichkeit zur Kenntnis gegeben mit dem Ziel, die stationäre Versorgungsqualität mittelfristig zu verbessern. Dieses Public Reporting wurde durch eine umfangreiche wissenschaftliche Begleitforschung umrahm