Experimentieren mit Förderschülern. Erfahrungen aus dem Schülerlabor NESSI-Lab. - Schmitt-Sody, Barbara; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Auch Schülerlabore müssen sich den neuen Klassenzusammensetzungen durch Inklusion anpassen und Förderschülerinnen und -schüler bei der Erstellung von Experimentieranleitungen berücksichtigen. Am Beispiel von Experimentieranleitungen zum Thema "Mini-Lavalampe" werden die Kriterien aufgezeigt (z. B. Schwierigkeitsgrad, Visualisierungen, klare Gliederung), die bei der Gestaltung von Lernmaterialien für Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf berücksichtigt werden müssen (Verlag).
Keywords: Labor; Heterogene Klasse; Lernbehinderung; Förderunterricht; Unterrichtsmaterial; Inklusion; Chemieunterricht; Projekt; Schülerexperiment; Hörbehinderung; Bayern; Deutschland; Erlangen; Nürnberg