Der gemeinsame Vertreter im Referentenentwurf eines Gesetzes zur Neuregelung des Schuldverschreibungsgesetzes - Bestellung, Befugnisse, Haftung - Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2009)
Am 9. Mai 2008 hat das Bundesministerium der Justiz den Referentenentwurf eines Gesetzes zur Neuregelung der Rechtsverhältnisse aus Anleihen und zur Anpassung kapitalmarktrechtlicher Verjährungsvorschriften vorgelegt. Im Rahmen der hiermit bezweckten Reform des SchVG sieht der Entwurf auch eine Neuregelung des gemeinsamen Vertreters der Anleihegläubiger vor. Der folgende Beitrag bewertet ausgewählte Aspekte der geplanten Neuregelung. Hierfür vergleicht er den gemeinsamen Vertreter des Referentenentwurfs mit dem in der internationalen Vertragspraxis dominierenden Anleihetreuhänder angloamerikanischer Provenienz.
Keywords: Schuldverschreibungsgesetz; Schuldverschreibung; Referentenentwurf; SchVG; Anleihegläubiger; Anleihetreuhänder