Entwurf von passiven CMOS RFID-Tags fuer HF-und UHF-Anwendungen - Essel, Jochen; Ußmüller, Thomas (ANALOG'11 Fachtagung Entwicklung von Analogschaltungen mit CAE-Methoden, 2011)
Dieses Tutorial bietet eine Einfuehrung in den Entwurf von "Ultra-Low Power Wireless Sensor Nodes". Zunaechst werden die Grundlagen der aktiven, semi-passiven und passiven Energieversorgung erlaeutert und die schaltungstechnische Realisierung der einzelnen Systembloecke beschrieben. Besonders wird dabei auf die angewendeten energiesparenden Entwurfstechniken und auf die Charakterisierung der jeweiligen Schaltungen eingegangen. Der zweite Teil des Tutorials befasst sich mit dem Design von Schaltungen zur energieeffizienten Datenerfassung in drahtlosen Sensorknoten und diskutiert die unterschiedlichen Kommunikationsprotokolle sowie das Gesamtsystem.
elib2cris::1512001600,essel2011