Herausforderungen für die Lehre am Beispiel der mechanischen Verfahrenstechnik - Peukert, Wolfgang; Schmid, Hans-Joachim (Chemie Ingenieur Technik, 2003)
Rasche technologische Entwicklungen haben für Chemieingenieure bzw. Verfahrenstechniker neue Beschäftigungsmöglichkeiten eröffnet, wodurch sich zusätzliche Anforderungen an die Ausbildung ergeben. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Lösungsansätze im Fachgebiet der Partikeltechnik: Es findet eine noch stärkere Betonung der Grundlagen statt, wobei Beispiele aus klassischen und neuen Anwendungen exemplarisch vertieft werden. Kernpunkt des Curriculums sind die Produkteigenschaften. Besonderes Gewicht wird außerdem auf die Betrachtung ganzer Prozesse gelegt. Die Vorlesungen sind in drei Ebenen strukturiert: Grundlagen, Grundoperationen und Prozesse/Anwendungen. Methodisch wird ein zweifacher Ansatz verfolgt: Die Lehre der grundlegenden Fakten wird ergänzt durch eine aktive Teilnahme der Studenten, insbesondere bei der Erarbeitung von Beispielen und in Labor- bzw. Rechnerpraktika. Durch eine ganzheitliche Sicht der Universitätsausbildung sollen auch „soft skills“ gefördert werden.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2003.tech.ITC.mechve.heraus
Keywords: teaching; particle; technology