Zuckerbrot und Peitsche- Eine Annäherung an die Funktionsbedingungen rechtlicher Verhaltenssteuerung durch Sanktion und Belohnung mit Beispielen aus dem Wirtschaftsrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (JuristenZeitung, 2015)
Die Rechtsordnung droht klassischerweise mit Negativsanktionen (,,Peitsche“), um die Befolgung ihrer Verhaltensgebote sicherzustellen. In neuerer Zeit lässt sich jedoch vielerorts ein gewisser Trend zum Einsatz von Belohnungen (,,Zuckerbrot“) beobachten. Der vorliegende Beitrag geht dieser Entwicklung auf den Grund und spürt den Funktionsbedingungen rechtlicher Verhaltenssteuerung durch Sanktion und Belohnung nach. Als Anschauungsmaterial dienen hierbei Beispiele aus dem Aktien- und Kapitalmarktrech
Keywords: Zuckerbrot und Peitsche; Verhaltenssteuerung; Sanktionen; Belohnungen; Rechtspaternalismus; Verhaltensgebote