Evaluationsforschung in der Schule - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Stadler-Altmann, Ulrike (Handbuch Schule. Theorie - Organisation - Entwicklung, 2009)
Das Handbuch Schule dient der raschen und kompakten Information über den Forschungsstand der Disziplin Schulpädagogik. Das Handbuch enthält sowohl die Betrachtung der Institution Schule in ihrer historischen Genese, die Erörterung grundlegender Fragestellungen als auch die Systematisierung jüngerer Entwicklungen. Der einschlägige nationale und internationale Diskussions- und Forschungsstand wird referiert. Wissen, Probleme und Fachdiskussion zu zentralen Themenbereichen und ihrer wissenschaftlichen Bearbeitung werden in voller thematischer Breite von namhaften Expertinnen und Experten dargestellt. Das Handbuch Schule ist nutzbar als Basislektüre, als reichhaltige Informations- und Systematisierungsquelle sowie zur Vertiefung in Spezialfragen. Weiterführende Literaturhinweise und ein umfangreiches Sachregister bieten eine schnelle Orientierung. (DIPF/Verlag).
Keywords: Bildung; Erziehung; Schultheorie; Reformpädagogik; Bildungsgeschichte; Bildungssystem; Schule; Schulforschung; Schulpädagogik; Schulsystem; Schulgeschichte; Schulentwicklung; Schulorganisation; Schulform; Konfessionsschule; Lehrer; Lehrerausbildung; Schüler; Methodik; Lehrplan; Unterricht; Unterrichtssprache; Professionalisierung; Forschungsstand; Außerschulische Jugendbildung; Handbuch; Kooperation; Nachschlagewerk; Qualität; Struktur; Deutschland