Das Mobile Soziale Internet: Mehr als nur ein neuer Zugangskanal - Christmann, Stefan; Caus, Thorsten; Klein, Marco; Hagenhoff, Svenja (2009)
Im sozialen Internet werden immer mehr Online-Communities mobil und drahtlos zur Verfügung gestellt. Eine zentrale Fragestellung ist, welche Bedeutung die Nutzungsmöglichkeiten mobiler Endgeräte für das soziale Internet und Online-Communities haben. Damit ist die Fragegestellt, ob diese „nur“ einen weiteren Zugangskanal darstellen oder sich erweiterte Chancen und Risiken ergeben. Mobile Online-Communities entsprechen in ihren Charakteristika grundsätzlich klassischen Online-Communities. Auf den ersten Blick sind sie erweitert um einen neuen Zugang zu der Community-Web-Plattform über mobile, drahtlose Endgeräte. Bei genauerer Betrachtung profitieren Online-Communities allerdings nicht nur durch einen mobilen Zugang, sondern durch weitere Potenziale, die sich aus den Eigenschaften der Mobilität und den Möglichkeiten der Lokalisierung ergeben. <br
BUCHWISS::art-128
Keywords: Social Media; Mobiles Internet; Online Communities