Experimentelle Quantenphysik im Physikunterricht - Strunz, Andreas; Meyn, Jan-Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 2015)
Wir demonstrieren die Quantennatur des Lichts mit einer neu entwickelten Apparatur im Klassenzimmer. Einzelphotonenzustände werden mit einer Koinzidenzmethode präpariert. Die Auswertung von Signalen zweier Detektoren hinter einem halbdurchlässigen Spiegel ergibt eine Antikorrelation, die als Reflexion oder Tranmission einer unteilbaren Lichtportion interpretiert wird. Dass es sich dabei nicht um mechanistisch gedachte Teilchen handeln kann, ergibt die anschließende Interferenz in einem Michelson-Interferometer. Experimentelle Methoden und Begriffe entsprechen dem aktuellen Stand der Physik.