Integrierte Fertigung - Verfahrensintegration durch Innenhochdruck-Umformen, Trennen und Laserstrahlschweißen in einem Werkzeug sowie ihre tele- und multimediale Präsentation. - Kreis, Oliver (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2002)
This thesis presents a methodology for the modeling of processes and process chains and shows exemplarily the development of a shortened process chain for the manufacturing of sheet light weight parts, that integrates the processes preforming by hydroforming, mechanical shear cutting, joining by laser beam welding and hydrocalibrating in one single tool. A scientific-based tele- and multimedia presentation enables a knowledge transfer anywhere at any time with a high clearness, flexibility and learning efficiency. In vorliegender Arbeit wird eine Vorgehensweise zur Modellierung von Prozessen und Prozessketten allgemein dargestellt und exemplarisch eine verkürzte Prozesskette zur Herstellung flächiger Leichtbauteile entwickelt. Die Prozesskette besteht aus den Prozessen Vorformen mittels Innenhochdruck-Umformen (IHU), Trennen durch mechanisches Scherschneiden, Fügen mittels Laserstrahlschweißen und Ausformen/Kalibrieren durch IHU. Eine wissenschaftlich fundierte tele- und multimediale Präsentation ermöglicht ein zeit- und ortsungebundenes E-Learning mit hoher Anschaulichkeit, Flexibilität und Lernwirksamkei
Keywords: Didaktik; Innenhochdruck-Umformen; Laserstrahlschweißen; Multimedia; Prozesskettenverkürzung; Verfahrensintegration