Internationale betriebswirtschaftliche Steuerlehre - Scheffler, Wolfram (Vahlen, 2009)
In diesem Buch werden die Grundlagen des internationalen Steuerrechts mit den praktischen Fragestellungen verbunden, die sich aus Sicht eines deutschen Unternehmens mit grenzüberschreitender Geschäftstätigkeit ergeben: Außen-handel, Rechtsform und Finanzierung von Direktinvestitionen, Holdingge-sellschaften, Verrechnungspreise, Vertriebsmodelle, Global Player, Electronic Commerce sowie Funktionsverlagerung in ein Niedrigsteuergebiet. Mit diesen aktuellen Praxisfällen werden nicht nur die Normen des internationalen Steuer-rechts anhand von konkreten Beispielen verdeutlicht, darüber hinaus werden an zahlreichen Stellen die aus den steuerrechtlichen Regelungen resultierenden steuerplanerischen Instrumente aufgezeigt.Das Buch besitzt einen mehrstufigen Aufbau: Im Abschnitt 1. werden anhand der genannten Anwendungsfelder die Grundfragen der internationalen Unter-nehmensbesteuerung verdeutlicht: Doppelbesteuerung, zwischenstaatliche Erfolgszuordnung (Verrechnungspreise), Minderbesteuerung sowie Umsatz-steuer. In den Abschnitten 2. und 3. werden die Grundzüge des deutschen Außensteuerrechts sowie die Maßnahmen zur Vermeidung einer internationalen Doppelbesteuerung vorgestellt. Im Abschnitt 4. wird untersucht, wie sich die rechtlichen Vorschriften auf die verschiedenen Formen des Auslands-engagements auswirken. Die Analysen der steuerrechtlichen Normen werden durch Empfehlungen zur Rechtsform und Finanzierung einer Auslandsinvestition (zweistufiger Unternehmensaufbau) sowie durch Überlegungen zur Vorteil-haftigkeit der Einschaltung einer Holdinggesellschaft ergänzt (dreistufiger Unternehmensaufbau). Im Abschnitt 5. wird ausführlich die zwischenstaatliche Erfolgszuordnung zwischen einer ausländischen Betriebsstätte und dem inländischen Stammhaus einerseits sowie die zwischen einer ausländischen Tochterkapitalgesellschaft und ihrem inländischen Mutterunternehmen andererseits betrachtet. Abgerundet werden die Ausführungen durch Hinweise, wie sich die durch die zwischenstaatliche Erfolgszuordnung ausgelösten Bemessungsgrundlagen- und Zeiteffekte für steuerplanerische Zwecke nutzen lassen. Im Abschnitt 6. wird auf die wichtigsten Maßnahmen zur Vermeidung einer internationalen Minderbesteuerung eingegangen. Dabei werden auch die steuerrechtlichen Grenzen einer Funktionsverlagerung in ein Niedrigsteuer-gebiet erkennbar. Im Abschnitt 7. werden die umsatzsteuerlichen Konsequenzen für grenzüberschreitend tätige Unternehmen erläutert.
WiSo-Import:2015-04-13:348
Keywords: Kohäsion