Verschiedene Rollen im Wissensmanagement – eine bibliografische Studie - Luft, Thomas; Wartzack, Sandro (Wissensmanagement - Magazin für Führungskräfte, 2014)
• Schon die Tatsache, dass Wissen subjektiv – also personengebunden – ist, zeigt wie untrennbar Wissensmanagement vom Menschen bzw. Mitarbeiter ist. [18, 19] • Nicht nur aus empirischer bzw. industrieller Sicht sondern auch aus bibliographischer bzw. wissenschaftlicher Sicht lässt sich eine Vielzahl unterschiedlicher Rollenbeschreibungen für das Wissensmanagement finden. • In einer bibliographischen Studie wurden verschiedene Rollenbeschreibungen im Wissensmanagement erarbeitet und sowohl hinsichtlich ihrer Bezeichnungen und Zuständigkeiten als auch im Hinblick auf ihre jeweiligen Aufgabenbereiche und damit einhergehend auch Kompetenzen und Verantwortlichkeiten beleuchtet.
Keywords: Wissensmanagement; Wissensmanager; Wissensingenieur; Rollen; bibliografische Studie