Zerstäubung überhitzter Suspensionen mit unterschiedlichen Feststoffen und Feststoffkonzentrationen - Wirth, Karl-Ernst; Wellner, Sabine (-, 2001)
Ziel des Forschungsprojekts ist die Erzeugung eines feinstteiligen Sprays bei der Zerstäubung von Suspensionen. Mittels Suspensionssprays werden Oberflächen beschichtet sowie agglomeratfreie trockene Partikel hergestellt. Die Erzeugung feiner Suspensionströpfchen basiert auf dem Prinzip der Zerstäubung von überhitzten Flüssigkeiten. Hierbei wird die Suspension in einem Druckbehälter auf eine Temperatur erhitzt, die oberhalb ihrer Verdampfungstemperatur bei Umgebungsdruck liegt. Wird die Suspension schließlich mittels einer Einstoffdüse auf Umgebungsdruck entspannt, so kommt es zum Aufreißen des Freistrahls und zur Bildung des Suspensionssprays. Im Zentrum der Untersuchung steht der Einfluss des Überhitzungsgrades und der Düsengeometrie auf die Größe der Suspensionstropfen sowie den Strömungszustand im Spray. Darüber hinaus wird der Einfluss der Feststoffpartikel auf das Zerstäubungsergebnis untersucht. Es kommt dabei das optische Messsystem der Particle Image Velocimetry (PIV) zum Einsatz. Die Tropfengröße wird mittels Laserbeugung ermittelt
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2001.tech.ITC.mechve.zerstu
Keywords: Überkritisches Fluid; Spray; PIV