Küvettentechnik und Mikroglasbaukasten. Schülerexperimente bei Kombination verschiedener Halbmikrotechnik-Gerätesysteme. - Kometz, Andreas; Krech, Kriemhild (Chemie in der Schule, 1998)
Die Autoren heben den Wert der Systeme für das Erreichen der Bildungsziele im Chemieunterricht hervor und informieren über ihre Erfahrungen und neue Möglichkeiten bei der Nutzung des Mikroglasbaukastens in Kombination mit Küvetten. Außerdem wird über weitere Ergebnisse der Untersuchungen zu dem Konzept des vergleichenden experimentellen Arbeitens von Lernenden und den Einsatz entsprechender Kopiervorlagen berichtet. (Orig. Der Artikel enthält folgende Arbeitsblätter: Nachweis von Kohlenstoff und Wasserstoff in organischen Verbindungen; Darstellen von Kohlenstoffmonooxid aus Methansäure und Schwefelsäure; Thermisches Zersetzen von Ammoniumcarbonat; Darstellen von Schwefeldioxid nach dem Müller-Kühne-Verfahren. (BIL/ei).
Keywords: Schüler; Experiment; Arbeitsblatt; Chemieunterricht; Halbmikrotechnik; Mikroglasbaukasten; Küvette