Rätsel- und Wortspiele in der Chemie. - Scheffler, Florian Hermann; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Memotechniken oder Lernhilfen spielen in vielen Fachgebieten, so auch in der Chemie, eine wichtige Rolle, da sie es den Lernenden ermöglichen, Inhalte einfacher erfahr- und erlernbar zu machen. In diesem Magazinbeitrag werden drei Wortspiele für den Einsatz im Chemieunterricht vorgestellt. Die kreative Verwendung von Sprache schlägt eine Brücke zum Fach Deutsch und ermöglicht gleichzeitig einen verbesserten Umgang mit den chemischen Inhalten (Verlag).
Keywords: Eselsbrücke; Gedächtnishilfe; Chemieunterricht; Sprachanwendung; Sprache; Wortspiel; Fächerverbindender Unterricht; Rätsel; Deutschland