Wer riskiert eine Mahnung? Zur Validierung der NEO-PI-R-Gewissenhaftigkeitsskala und ihrer Facetten mit Hilfe von Verhaltensspuren für dispositionelle Selbstregulation - Kröner, Stephan; Fritzsche, Eva (Diagnostica, 2012)
Inwieweit kann Gewissenhaftigkeit nach dem NEO-PI-R auf Faktor- und Facettenebene zur Diagnostik der dispositionellen Selbstregulation herangezogen werden? Wir haben dies exemplarisch anhand einer Handlung mit hohen Selbstregulationserfordernissen untersucht: dem Ausleihen, fristgerechten Durcharbeiten und pünktlichen Zurückgeben von Bibliotheksbüchern. Defizite in der Handlungsregulation wurden dabei als Verhaltensspur über Einträge in der Bibliotheksdatenbank erhoben. Über die NEO-PI-R-Skala Gewissenhaftigkeit und ihre Facetten hinaus wurden damit verwandte Skalen für Selbstkontrollkapazität und Prokrastination als Prädiktoren verwendet. Ergebnisse einer Untersuchung mit N = 99 Bibliotheksnutzern zeigen, dass die Gewissenhaftigkeitsfacette Selbstdisziplin einen substantiellen Erklärungswert für das Vorliegen von Mahnungen aufweist. Skalenwerte für die übrigen Gewissenhaftigkeitsfacetten, für Prokrastination und für Selbstkontrollkapazität wiesen demgegenüber keinen eigenständigen Erklärungswert auf. Konsequenzen für die diagnostische Anwendung der verwendeten Skalen werden diskutiert.<br
Keywords: Selbstkontrolle; Selbstregulation; Skala; Persönlichkeit; NEO Personality Inventory; self-control; self-regulation; scale; personality; NEO Personality Inventory