Wahn und Grenzen des Menschen - Goethes "Faust" und die Chemie. Ein Projekt zum Thema naturwissenschaftliche Forschung und Ethik. - Pommerin-Götze, Gabriele; Götze, Lutz; Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Ist den Wissenschaften heutzutage alles erlaubt, was sie vermögen, oder sind dem Forschungsdrang auch Grenzen gesetzt - und wenn ja, wer setzt diese Grenzen? Die Problematik des "Homunculus", das seinem Schöpfer alsbald den Rücken kehrt, um hinauszustreben in die Welt, ist nach wie vor aktuell. In dem fachübergreifenden und fächerverbindenden Projekt "Goethes Faust" mit seinem Schwerpunkt auf der Erschaffung des Homunculus sollen die Lernenden anhand verschiedener Textausschnitte aus dem "Faust" einerseits die Schönheit klassischer Literatur erfahren und andererseits angeregt werden, über den Nutzen und die Grenzen naturwissenschaftlicher Forschung zu diskutieren (Verlag).
Keywords: Forschung; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Literatur; Fächerübergreifender Unterricht; Fächerverbindender Unterricht; Projekt; Naturwissenschaften; Soziale Verantwortung; Tragödie; Goethe; Johann Wolfgang von; Deutschland