Zum Einsatz sportpsychologischer Diagnostik in der Praxis des Leistungssports - Ziemainz, Heiko; Neumann, Gabriele; Rasche, Friederike; Stemmler, Mark Kurt (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2006)
In der vorliegenden Arbeit erfolgt eine Bestandsaufnahme über Anwendung von und Bedarf an sport- psychologischer Diagnostik der in der Praxis des deutschen Spitzensports arbeitenden Sportpsychologen. Die Stichprobe rekrutierte sich aus den in der BISp-Sportpsychologie-Expertendatenbank (www.bisp-sportpsychologie.de) gelisteten Personen. Die Datenerhebung erfolgte mittels computergestützter Telefoninterviews. Durchschnittlich arbeiten die Sportpsychologen mit 20 Sportlern und 6 Trainern. Fast 88% der Sportpsychologen setzen in ihrer Arbeit mit Athleten Diagnostik ein. Alle Sportpsychologen, die Diagnostik durchführen, greifen auf die Explorationstechnik zurück. Zusätzlich werden standardisierte allgemeinpsychologische (75.0%), standardisierte sportspezifische (87.5%) und selbst entwickelte (71.9%) Testverfahren verwendet. Ein Großteil der Befragten berichtete u.a. über einen Bedarf an sport(art)spezifischen Verfahre
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2006.phil.dps.iss.lsw.zumein
Keywords: Psychodiagnostik; Berufspraxis; angewandte Sportpsychologie; Spitzensport