Ein Pulver lernt fließen - Wirth, Karl-Ernst; Linsenbühler, Markus (Farbe und Lack, 2002)
Die Nachfrage nach Pulverlacken mit immer feineren Partikeln wächst. Aber damit wachsen auch die Probleme bei der Handhabung solcher Pulver, insbesondere bei der Fluidisierung. Abhilfe verspricht die Beschichtung der Pulverlack-Partikel mit Nano-Abstandshaltern, welche die van-der-Waals-Kräfte zwischen den Partikeln verrringern. Hier wird ein innovativer Prozess für diese Partikelbeschichtung vorgestellt: Die Nanopartikel und Pulverlackpartikel werden in Flüssigstickstoff dispergiert, entgegengesetzt elektrostatisch aufgeladen und dann vermischt. Der Stickstoff verdampft anschließend rückstandslos. Das Verfahren ist auch allgemein zur Mischung feinkörniger Pulver von Intresse.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2002.tech.ITC.mechve.einpul
Keywords: powder; fine; particle; eletrostatic; force; van; der; waals