Die mitbestimmungsfreie Zone aus ökonomischer Sicht - Addison, John T.; Schnabel, Claus; Wagner, Joachim (Hamburger Jahrbuch für Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik, 2000)
Mit Daten des Hannoveraner Firmenpanels überprüfen wir diePosition der Mitbestimmungskommission, die Ausweitung der mitbestimmungs-freien Zone in Deutschland sei „nicht hinzunehmen“. Es zeigt sich, dass die Aus-wirkungen von Betriebsräten auf verschiedene betriebliche Indikatoren keineuneingeschränkt positive Einschätzung dieser Form der indirekten Mitbestimmungnahelegen. Aus ökonomischer Sicht gibt es daher keine Notwendigkeit, durch Ge-setzesnovellierungen die Errichtung von Betriebsräten zu erleichtern oder gar ver-pflichtend zu machen. Überdies darf die mitbestimmungsfreie nicht mit einer parti-zipationsfreien Zone gleichgesetzt werden, da viele Firmen Gruppenarbeit undandere Formen direkter Mitarbeiterbeteiligung eingeführt haben. Dies mag sich alseffektiver erweisen als die alleinige indirekte Partizpation durch den Betriebsra
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2000.rw.fbwiwi.LVS.diemit
Keywords: Arbeitnehmermitbestimmung; Betriebsräte; Gruppenarbeit