Prävention von Problemen des Sozialverhaltens im Vorschulalter: Evaluation des Eltern- und Kindertrainings EFFEKT - Lösel, Friedrich; Beelmann, Andreas; Stemmler, Mark; Jaursch, Stefanie (Zeitschrift für Klinische Psychologie und Psychotherapie, 2006)
Theoretischer Hintergrund: In Deutschland herrscht ein Mangel an methodisch kontrollierten Evaluationen von Programmen zur Prävention von Verhaltensproblemen bei Kindern und Jugendlichen. Fragestellung: Die vorliegende Studie evaluiert die Wirksamkeit eines Kindertrainings, eines Elterntrainings sowie einer Kombination aus beiden Programmen. Methode: Aus einer Stichprobe von 675 Kindergartenkindern und ihren Familien nahmen 227 an einer der drei Trainingsbedingungen teil, 227 Kinder dienten als äquivalente Kontrollgruppe. Erfolgsmaße wurden 2–3 Monate sowie bis zu 24 Monate nach Abschluss der Trainings erhoben. Sie bestanden aus den Angaben von Erzieherinnen im Preschool Social Behavior Questionnaire sowie aus Inhaltsanalysen von Schulzeugnissen der 1. Klasse. Ergebnisse: Die Trainings führten zu kurzzeitigen positiven Effekten bei Problemen des Sozialverhaltens, der Hyperaktivität/Unaufmerksamkeit und emotionalen Störungen. Die deutlichsten Effekte zeigten sich bei den kombinierten Programmen und bei Kindern mit ausgeprägteren Problemen des Sozialverhaltens. Die Langzeiteffekte in den verschiedenen Trainingsbedingungen waren weniger konsistent. Es zeigte sich aber eine generelle Reduktion multipler Verhaltensprobleme in der Schule. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse stimmen mit internationalen Meta-Analysen überein und rechtfertigen einen vorsichtigen Optimismus hinsichtlich derartiger Präventionsprogramm
Keywords: Prävention; Probleme des Sozialverhaltens; Kindertraining; Elterntraining; Evaluation