Besteuerung von Unternehmen, Band I: Ertrag-, Substanz- und Verkehrsteuern - Scheffler, Wolfram (C.F. Müller, 1996)
Das Lehrbuch gibt einen Überblick über die wichtigsten Regelungen der Einkommen-, Körperschaft-, Gewerbe-, Grund-, Erbschaft- und Schenkung-, Grunderwerb- und Umsatzsteuer. Bei der Vorstellung der Grundzüge der Konzernbesteuerung werden die körperschaftsteuerliche Organschaft und die gewerbesteuerliche Organschaft gemeinsam betrachtet. Stoffauswahl und Umfang der Erläuterungen bestimmen sich in erster Linie danach, inwieweit die zahlreichen steuerlichen Vorschriften für Unternehmen relevant sind. Vermittelt wird das notwendige Grundlagenwissen, das Voraussetzung und Fundament für eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den steuerlichen Vorschriften und ihren Wirkungen auf unternehmerische Entscheidungen bildet.
Keywords: Kohäsion