Steuerfreistellung von Auslandsinvestitionen - Scheffler, Wolfram (Aspekte der Unternehmensbesteuerung in Europa, 1996)
Von deutschen Unternehmen wird häufig gefordert, Auslandsinvestitionen von der inländischen Besteuerung auszuklammern. In dem Beitrag wird ausgeführt, daß sich für die Überlegenheit der Freistellungsmethode gegenüber der Anrechnungsmethode nur schwer eine methodische Begründung finden läßt und daß die häufig angeführten Plausibilitätsüberlegungen für eine Freistellung mehrere Fragen offen lassen. Darüber hinaus wird aufgezeigt, daß eine konsequente Umsetzung der Freistellungsmethode eine erhebliche Reform der Besteuerung von international tätigen Unternehmen erfordern würde. Einige der damit verbundenen Auswirkungen sind vermutlich auch von den Befürwortern einer kapitalimportneutralen Besteuerung nicht erwünscht.
WiSo-Import:2015-04-20:1683
Keywords: Kohäsion