Das Verteidigungswesen der Reichsstadt Nürnberg in der Frühneuzeit - Kraus, Johannes (Jahrbuch für fränkische Landesforschung, 2010)
Der Artikel gibt einen Überblick über die Organisation des Nürnberger Verteidigungswesen in seiner Entwicklung vom Spätmittelalter bis zum Ende der reichsstädtischen Zeit. Berücksichtigung findet dabei insbesondere auch das Ausschusswesen des Landgebietes.
Keywords: Nürnberg; Militär; Krieg; Nürnberger Land; Verteidigung