Quer durch die Wortarten, rings um die Phrasensyntax mitten in die Semantik. Komplexe Lokalisationsausdrücke im Deutschen - Breindl, Eva (Grammatische Untersuchungen. Gisela Zifonun zum 60. Geburtstag, 2006)
Zum Ausdruck räumlicher Relationen dienen im Deutschen typischerweise Präpositionen. Deren Syntax und Semantik hat Gisela Zifonun in Kap. G2 der Grammatik der deutschen Sprache (GDS) ausführlich behandelt. Die Perspektive war dort zuvörderst, das volle Funktionsspektrum der Präpositionen, unter Einschluss ihrer „grammatischen“ Funktion in präpositional kodierten Termen mit Komplementstatus, auf der Basis der jeweiligen präpositionalen Grundfunktion zu motivieren. Der funktionale Aspekt, mit welchen Ausdrücken und mit welchen syntaktischen Verfahren im Deutschen ein mehrdimensionales räumliches System entfaltet wird, kam dabei kaum zum Tragen. Im Konzept der „funktionalen Domäne“ als Tertium Comparationis für den Systemvergleich spielt er hingegen für das neue, von Gisela Zifonun geleitete Projekt Grammatik des Deutschen im europäischen Vergleich eine wichtige Rolle. Der vorliegende Beitrag versucht, sich seinem Gegenstand aus beiden Perspektiven zu nähern.
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2006.phil.dgeko.LGDSM.querdu