Druckverlust bei der Strömung durch Schüttungen - Wirth, Karl-Ernst (VDI-Wärmeatlas, 1996)
Festbetten sind Feststoffanhäufungen, bestehend aus einzelnen Partikeln, die von einem Fluid (Flüssigkeit,Gas) durchströmt werden.Sie unterscheiden sich damit von Füllkörperschüttungen, die in aller Regel von einem Zweiphasengemisch aus Flüssigkeit und Gasdurchströmt werden. Im Gegensatz zu den einzelnen Elementen einer Füllkörperschüttung, wie z.B. Raschig-Ringe und Sattelkörper, die üblicherweise eine Oberfläche pro Volumender Schüttung bei gleichzeitiger in m Strömungsdruckverlust aufweisen sollen, sind die Partikeln in Festbetten von gedrungener Gestalt und werden vielfach als kugelförmig bezeichnet. Gegenstand dieses Abschnittes ist der Strömungsdruckverlust von Festbetten. Derjenigein Füllkörperschüttungen wird in Abschn. Lbf beschrieben. Die Beschreibungdes Strömungsdruckverlustes, imfolgenden Druckverlustgenannt, in Festbetten kann nach zwei völlig unterschiedlichen Modellvorstellungenerfolgen: Modelldeshydraulischen Durchmessers, ModellderEinzelpartikelumströmung.Die erste Modellvorstellung das Modelldeshydraulischen Durchmessers ist die ältere, die zu relativ einfach aufgebauten Druckverlustbeziehungen vom Typ der Ergun-Gleichungführt[1].Die zweite Modellvorstellung ist neueren Datums und wurde erstmals von Molerus[2]publiziert.
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.1996.tech.ITC.mechve.druckv
Keywords: Druckverlust; Schüttungen