Softwarezuverlässigkeitsbewertung auf Basis von Betriebsprofiltreue und Schnittstellenüberdeckung - Meitner, Matthias; Saglietti, Francesca (4. Workshop Entwicklung zuverlässiger Software-Systeme, 2011)
Dieser Artikel stellt einen neuen Ansatz zur Softwarezuverlässigkeitsbewertung vor, der über die Betriebstreue der auszuwertenden Testfälle hinaus auch eine hohe Überdeckung der Komponentenschnittstellen sicherstellt. Der Erfüllungsgrad der zugrunde liegenden Bedingungen hinsichtlich Profiltreue, Testdatenunabhängigkeit und Interaktionsüberdeckung wird durch geeignete Metriken erfasst und mittels genetischer Algorithmen multikriteriell optimiert. Insgesamt unterstützt das entwickelte Verfahren die automatische Generierung einer Testfallmenge, auf deren Basis eine konservative Softwarezuverlässigkeitsaussage bei gleichzeitiger Überdeckung der Komponenteninteraktionen ermöglicht wird. <br
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2011.tech.IMMD.lsinfs_1.softwa_6
Keywords: Software; Zuverlässigkeit; Schnittstellenüberdeckung; statistische Stichprobentheorie; Betriebsprofil; genetische Algorithmen