Internationale Steuerlehre: Steuerplanung bei grenzüberschreitenden Transaktionen - Henselmann, Klaus; Schmidt, Lutz; Sigloch, Jochen (Gabler Verlag, 2005)
Die Globalisierung der Wirtschaft stellt deutsche und ausländische natürliche Personen und Unternehmen vor die Frage, wie sie ihre grenzüberschreitenden Transaktionen optimal gestalten können. Nicht zuletzt übt die Besteuerung darauf einen erheblichen Einfluss aus. Basierend auf allgemeinen steuerlichen Grundkenntnissen führt dieses neue Lehrbuch in die komplexe Materie der internationalen betriebswirtschaftlichen Steuerlehre ein. Dabei werden sowohl Inbound-Aktivitäten als auch Outbound-Aktivitäten analysiert und steuerliche Gestaltungspotenziale aufgezeigt. Dieses Wissen wird dann konkret auf wichtige Themen der Steuerplanung (z.B. Verrechnungspreise, Gewinnausweis, Steuerbelastungsvergleiche von Standorten, Rechtsformwahl und Vertriebsstruktur) angewendet. Die Autoren legen besonderen Wert auf eine systematische und anschauliche Darstellung der relevanten steuerlichen Regelungen. Viele praktische Beispiele vertiefen das Verständnis. Internationale Steuerlehre richtet sich an Studenten und Dozenten der Betriebswirtschaftslehre an Universitäten und Fachhochschulen, insbesondere mit dem Schwerpunkt Steuerlehre. Steuerberater, Wirtschaftsprüfer sowie Praktiker, die sich mit grenzüberschreitenden Steuerfragen beschäftigen, profitieren ebenfalls von diesem Buch. StB WP Dr. Lutz Schmidt ist Partner einer Sozietät, die sich auf die Transaktions- und Gestaltungsberatung sowie das Internationale Steuerrecht spezialisiert hat. Er ist außerdem Lehrbeauftragter an der Universität Bayreuth für das Fach Internationales Steuerrecht. Prof. Dr. Jochen Sigloch ist Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung an der Universität Bayreuth. Er führt darüber hinaus Vorbereitungskurse für das Wirtschaftsprüferexamen durch. Prof. Dr. Klaus Henselmann ist Inhaber des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftliche Steuerlehre und Wirtschaftsprüfung an der TU Chemnitz sowie Mitglied des Prüfungsausschusses für Wirtschaftsprüf