Mikrostrukturierung von Massivumformwerkzeugen mittels Pikosekundenlaser - Häfner, Tom; Reg, Yvonne; Hetzner, Harald (DVS-Berichte Band 288 (2012), 2012)
Eine Möglichkeit zur Steigerung der Ressourceneffizienz von Blechmassivumformwerkzeugen ist die lokale beanspruchungsgerechte Einstellung der Reibungsbedingungen. Die veränderte Reibung zwischen Werkzeug und Werkstück mindert den Werkzeugverschleiß und erhöht damit die Lebensdauer sowie die Reproduzierbarkeit des Umformprozesses. Zusätzlich zur Beschichtung der Umformwerkzeuge ist die Reibungsbeeinflussung durch die Einbringung von flexiblen Mikrostrukturen in die Werkzeugoberfläche realisierbar. Der Einsatz von Pikosekundenlasern bietet die Möglichkeit unter Anwendung entsprechender Prozessparameter, d.h. niedriger Fluenzen, Mikrostrukturen zu erzeugen, die aufgrund des charakteristischen nichtthermischen Ultrakurzpulsabtrags keine Schmelzerückstände aufweisen. Dementsprechend sind temperaturempfindliche Materialien durch den Einsatz von UKP-Lasern bearbeitbar und darüber hinaus ist die gewünschte Flexibilität zur Erzeugung von Strukturen nahezu beliebiger Geometrien gegeben.
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2012.tech.FT.FT-KLMEFK.mikros