Körperliche Aktivität und Public Health - Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred (Bundesgesundheitsblatt, 2012)
Der vorliegende Beitrag führt die derzeit gül- tigen Empfehlungen und zu beobachtenden Prävalenzen für körperliche Aktivität auf. Da- rüber hinaus werden verschiedene Interven- tionen zur Förderung der körperlichen Aktivi- tät auf Bevölkerungsebene exemplarisch dar- gestellt und die vorliegenden Evidenzen dis- kutiert. Hierbei wird unterschieden zwischen individuumsbezogenen Interventionen, ge- meindebezogenen Interventionen, massen- medialen Kampagnen, Interventionen im Rahmen der gesundheitlichen Versorgung sowie politik- und umweltbasierten Interven- tionen. Im Ergebnis kann für individuums- bezogene Interventionen eine Wirksamkeit nachgewiesen werden, wenn auch die Erreichbarkeit bestimmter Zielgruppen durch diese Ansätze schwierig erscheint. Für ge- meindebezogene Interventionen und mas- senmediale Kampagnen liegen derzeit kon- fligierende Erkenntnisse zur Wirksamkeit vor. Interventionen im Rahmen der gesundheitli- chen Versorgung erzielen zumeist kurzfristige Effekte auf das Bewegungsverhalten. Für po- litik- und umweltbasierte Interventionen er- scheint eine Evidenzbasierung gegeben.
Keywords: Körperliche Aktivität; Public Health; Interventionen; Bewegungsförderung; Evidenzen