Wer wir sind und wie wir betrachtet werden. Authentizität und Inszenierung aus theologischer Perspektive - Haberer, Johanna (Communicatio socialis, 2014)
Die Generation der native user entwickelt Identität in den digitalen Räumen durch permanente Aushandlungsprozesse mit einem virtuellen Publikum. Dabei erhalten die Begriffe Authentizität und Inszenierung die Bedeutung eines gelungenen Selbstmanagements: Ich-Werdung durch permanente Präsentation. Der Beitrag reflektiert aus theologischer Perspektive die Verluste an inneren Freiräumen und Wachstumspotentialen der Persönlichkeit durch den sozialen Zwang zu inszenierter Selbstentäußerung. Das Spiel mit der Zuschreibung von Authentizität durch ein Publikum und die dauernde Anstrengung virtueller Selbstinszenierung lässt die „spirituelle Weide“ (Morozov 2013) schrumpfen.
Keywords: Authentizität; Inszenierung; Ich-Werdung; digitale Räume; Selbstmanagement; virtuelle Selbstinszenierung