Automatische, modellbasierte Testdatengenerierung durch Einsatz evolutionärer Verfahren - Oster, Norbert; Schieber, Claudia; Saglietti, Francesca; Pinte, Florin-Avram (Informatik 2007 - Informatik trifft Logistik, 2007)
Modellbasierte Testfallgenerierungsansätze sind inzwischen zwar weit verbreitet, meist jedoch auf die Erzeugung von Testszenarien beschränkt. Im Allgemeinen ist allerdings darüber hinaus ein nicht unerheblicher manueller Aufwand zur Ermittlung zugehöriger Eingabedaten notwendig. Dieser Artikel präsentiert ein Verfahren, das die vollautomatische Generierung vollständiger Testfallinformation aus Zustandsmaschinen ermöglicht und auf evolutionären Algorithmen sowie Modellsimulation basiert. Erste experimentelle Erfahrungen bei der Anwendung dieses Verfahrens werden berichtet.
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2007.tech.IMMD.lsinfs_1.automa_5
Keywords: modellbasiertes Testen; Testdatengenerierung; evolutionäre Verfahren