Einfluss masseerhaltender Kavitationsmodelle bei der Simulation hydro- und elastohydrodynamischer Kontakte - Marian, Max; Weschta, Martin; Tremmel, Stephan; Wartzack, Sandro (57. Tribologie-Fachtagung. Reibung, Schmierung und Verschleiß. Band I, 2016)
Numerische Simulationen können bei der Auslegung hydro- (HD) und elastohydrodynamischer (EHD) Kontakte in geschmierten tribologischen Systemen bereits in einer frühen Phase der Produktentwicklung helfen, fundierte Kenntnisse über vorliegende Beanspruchungen und Schmierungszustände zu erlangen. Die Eigenschaften der beteiligten Systempartner und die auftretenden Phänomene – unter anderem Kavitation – sind durch physikalische Modelle  möglichst exakt zu repräsentieren, wohingegen Rechenzeiten gering gehalten werden sollen. Vor diesem Hintergrund wird ein effizienter Ansatz für ein masseerhaltendes Kavitationsmodell vorgestellt und dessen Einfluss auf die berechnete Verteilung von Druck und Schmierspalthöhe im Vergleich zu nicht-masseerhaltenden Alternativen anhand beispielhafter Fälle aufgezeigt.
Keywords: Elastohydrodynamik; Finite-Elemente; Hydrodynamik; Masseerhaltendes Kavitationsmodell; Mikrostrukturierte Oberflächen; Simulation