Strategisches Supply Performance Measurement: Kostenbasierte Leistungsmessung in Einkauf und Supply Management - Jahns, Christopher; Hartmann, Evi; Entchelmeier, Aiko (Performance excellence - Zeitschrift für Controlling und Innovationsmanagement, 2007)
Die eigenen Wertschöpfungstiefen nehmen quer durch alle Branchen ab und betragen durchschnittlich nur noch ca. 40 – 50 %. Mit dieser Entwicklung einhergehend entwickelt sich der Einkauf zur strategischen Supply Management- Konzeption weiter. Das Supply Performance Measurement spielt zur Steuerung des Supply Managements eine wichtige Rolle. Auch von Seiten der Bedarfsträger, der Unternehmensführung und der Shareholder wird eine Messung des Erfolgs des Supply Managements mittlerweile nachhaltig gefordert. Im Mittelpunkt der Leistungsmessung des Supply Managements steht die monetäre Messung der Supply Performance. Hierzu lassen sich sechs verschiedene Verfahren zur Messung der Einsparungen des Supply Managements identifizieren. Will das Supply Management nachhaltige Erfolge erzielen und seinen Wertbeitrag ausweisen, muss es seine Einsparungen („Savings“) in einer durchgängigen Systematik (Savingsframework) transparent machen. Die Savingskonzepte sind dabei unter Berücksichtigung des Total Cost of Ownership-Ansatzes und durch den Aufbau eines Realisierungscontrollings zu einem umfassenden kostenbasierten Supply Performance Measurement weiterzuentwickeln. Am Beispiel des Savingsframeworks der Deutschen Post World Net wird ein Ansatz zur Messung und Steuerung der kostenbasierten Supply Performance in der Unternehmenspraxis vorgestellt
WiSo-Import:2015-03-26:1227
Keywords: Innovation