Kosteneffektivitätsmodell eines ambulanten Hilfeangebots für pflegende Angehörige von Demenzkranken - Dietl, Markus; Kornhuber, Johannes; Schöffski, Oliver; Grässel, Elmar (Gesundheitswesen, 2010)
Ziel der Studie Die Kosteneffektivitätsanalyse vergleicht ein ambulantes Hilfeangebot für pflegende Angehörige mit Standardpflege. Methodik Durch Literaturrecherchen wurden die Daten für das Kosteneffektivitätsmodell bezüglich der qualitätsadjustierten Lebensjahre (QALYs) und Kosten ermittelt. Die Evaluierung erfolgte durch ein Entscheidungsbaumverfahren. Die Überprüfung der Basisfallanalyse in Bezug auf Stabilität geschah mithilfe von Sensitivitätsanalysen und durch eine Monte-Carlo-Simulation (MCS). Ergebnisse Nach Einführung des ambulanten Hilfeangebotes wurden über einen einjährigen Zeithorizont € 750 eingespart und 0,07 QALYs gewonnen. Die Ergebnisse der Basisfallanalyse erwiesen sich in der Sensitivitätsanalyse als stabil. Schlussfolgerungen Durch die angewandten ambulanten Hilfeangebote lassen sich Kosten einsparen und QALYs bei den pflegenden Angehörigen gewinnen. Damit steht im Zusammenhang, dass pflegende Angehörige von Demenzkranken eher weniger depressiv sind und den Demenzkranken wahrscheinlich länger zu Hause betreuen.
Keywords: Demenz; Kosteneffektivität; pflegende Angehörige; ambulante Hilfeangebote; ökonomische Evaluation