IT-Projektmanagement-Methoden - Best Practices von Scrum bis PRINCE2(R) - Amberg, Michael; Kammerer, Sebastian; Lang, Michael (Symposion Publishing, 2012)
IT-Projekte scheitern überproportional häufig. Das Kuriose daran ist: Die Ursachen für den Misserfolg haben sich seit 20 Jahren kaum verändert. Obwohl es mittlerweile eine sehr große Anzahl verschiedener Instrumente für das IT-Projektmanagement gibt, klafft immer noch eine gewaltige Lücke zwischen Theorie und Umsetzung. Die Gründe hierfür liegen auf der Hand: Das Aufgabengebiet eines IT-Projektmanagers ist heute ausgesprochen komplex. Selbst gut geplante IT-Projekte bergen zahlreiche überraschungen. Vor dem Hintergrund steigender Kosten und schrumpfender Zeitbudgets ist ein methodisches Vorgehen deshalb wichtiger denn je. Die Autoren des vorliegenden Bandes haben es sich daher zur Aufgabe gemacht, bewährte und neue Methoden des IT-Projektmanagements strukturiert, verständlich und praxisnah darzustellen. Neben den IT-Projektmanagement-Basics erläutern die Autoren dabei auch nützliche Verfahren zum Schätzen, Messen und Bewerten. Darüber hinaus werden klassische Projektmanagementstandards wie PRINCE2®, agile Methoden wie Scrum oder qualitätsorientierte Verfahren wie Lean Six Sigma vorgestellt. Das Buch enthält damit einen reichhaltigen Schatz praktischer Methoden und erläutert IT-Managern nicht nur, wie man diese einsetzt, sondern auch, wie man sie zu einer unternehmensspezifischen Sammlung weiterentwickelt. Weitere Themen: • Warum Projekte scheitern und wie man das vermeidet • Was man im IT-Projekt messen muss und wie man es mit Metriken führt • Wie man ScrumPuK für die Planung und Kontrolle von IT-Projekten einsetzt • Reifegradmodelle für IT- Projektmanagementfähigkeiten<br /