Nahverkehrsführung auf unbekanntem Terrain mit mobilen Endgeräten - Christmann, Stefan; Caus, Thorsten; Hagenhoff, Svenja (mTourism: Mobile Dienste im Tourismus, 2010)
Touristen, die eine bisher unbekannte Stadt besuchen, benötigen in der Regel zunächst zwei Dinge: Orientierung und ein Fortbewegungsmittel. Der Öffentliche Personennahverkehr stellt dabei eine gute Möglichkeit dar, sich in einer Stadt fort zu bewegen. Er ist jedoch nicht einfach zu nutzen, da mehrere Tätigkeiten (z.B. Fahrscheinkauf, Auffinden von Haltestellen) und Informationen (z.B. Struktur des Streckennetzes, Haltestellen in der Nähe des Ziels) notwendig sind. Dieser Beitrag stellt ‚Hermes‘ vor, eine Anwendung die auf mobilen Endgeräten, wie beispielsweise Smartphones oder PDAs installiert wird und den Nutzer mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Tür zu Tür führ
BUCHWISS::art-78