fraMediale – digitale Medien in Bildungseinrichtungen (Band 2) - Knaus, Thomas; Engel, Olga (kopaed, 2011)
In vielen Schulen werden digitale Medien lehrunterstützend und lernförderlich in den Unterricht integriert. Aufgrund der stetigen technischen Entwicklung, daraufhin veränderter Einsatzmöglichkeiten, aber auch weil digitale Medien noch nicht in allen Schulen selbstverständlich eingesetzt werden, besteht nach wie vor großer Bedarf an weiterführenden Ideen und Austausch. Beides soll die Frankfurter Medienmesse und Fachtagung fraMediale fördern: Ziel der Veranstaltung ist es, die digitale Medienentwicklung an Schulen und Hochschulen zu begleiten und eine Plattform für den interdisziplinären Austausch anzubieten. An zahlreiche Innovationen, die [...] heute gewohnt erscheinen, [wurde] vor zehn Jahren noch nicht [gedacht]. So überlegen viele Schulen bundesweit, ihre "antiquierten" Kreidetafeln durch so genannte digitale Tafeln zu ersetzen. Verfügt in weiteren zehn Jahren jede Schülerin und jeder Schüler über ein Notebook/Tablet, das alle Schulbücher und Hefte ersetzt? Werden Daten und die täglich genutzten Anwendungen künftig in einer "Schul-Cloud" verfügbar sein? Wie wird sich durch Innovationen der schulische und universitäre Unterricht verändern – wird er sich verändern? Welche Unterstützung benötigen Lehrkräfte, um aus den damit möglichen neuen Unterrichtsformen größtmöglichen Nutzen für die Lern- und Bildungserfolge ihrer Schülerinnen und Schüler zu ziehen? [...] Dieser [...] Tagungsband liefert Beiträge aus der Medienforschung, Medienpraxis und Medientechnik, die Skizzen möglicher Wege, Momentaufnahmen aus anregenden Projekten oder bereits erprobte Ansätze aufzeigen. [...] Der erste Teil des Bandes widmet sich theoretisch-empirischen Fragestellungen der Medienpädagogik und Mediendidaktik. [...] Im zweiten Teil [...] werden aktuelle Medienprojekte an Bildungseinrichtungen aus der Bildungsregion Frankfurt am Main vorgestellt. [...] Der dritte Teil des Bandes bündelt jene Beiträge, die medientechnische Themen im schulischen und universitären Kontext behandeln. (DIPF/Orig.).
Keywords: Internet; Multimedia; E-Learning