Bevölkerungsbezogene Förderung körperlicher Aktivität aus Sicht einer Evidenzbasierung. - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2004)
Der Artikel untersucht die Frage, durch welche spezifischen Interven- tionen körperliche Aktivität auf Bevölkerungsebene gefördert werden kann. Für die Beantwortung dieser Frage werden eigene Sekundärana- lysen sowie verfügbare Reviews zu diesem Thema verwendet. Insgesamt zeigt sich, dass politik- und umweltbezogene Interventions- ansätze, obwohl in noch relativ wenigen Studien erprobt, einige viel- versprechende Ergebnisse bei der Förderung körperlicher Aktivität vor- weisen können. Demgegenüber erscheinen gemeindebezogene Interven- tionen zwar eine generelle Verbesserung des Gesundheitsverhaltens zur Folge zu haben, konnten bisher aber nicht den Nachweis erbringen, kör- perliche Aktivität zu fördern. Massenmediale Kampagnen sind in ihrer Wirkung kritisch zu beurteilen; in keiner der vorliegenden Studien konnte durch sie körperliche Aktivität auf Bevölkerungsebene gesteigert werden. Die Beurteilung populationsbezogener Studien zur Förderung körperli- cher Aktivität liefert wenig zufriedenstellende Ergebnisse. Zentrale Problembereiche sind derzeit konzeptionelle und methodische Schwie- rigkeiten bei der Durchführung von Einzelstudien. Diese beziehen sich im besonderen auf die Dokumentation der vorgenommenen Interventi- onsmaßnahmen. Bei den vorhandenen Sekundäranalysen und Reviews fällt auf, dass methodische Auswahlkriterien für die Beurteilung von Einzelstudien oftmals wichtiger erscheinen als die Qualität der durch- geführten Interventionsmaßnahmen.
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2004.phil.dps.iss.lsw.diebev
Keywords: Körperliche Aktivität; Interventionen; Evidenzbasierung