Kosten der Verabreichung von Blutkonserven im Krankenhaus - Hönemann, Christian; Bierbaum, Martin; Heidler, Johanna Alexandra; Doll, Dietrich; Schöffski, Oliver (Chirurg, 2013)
<p class="Heading" style="border: 0px; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 24px; line-height: 1.2; font-family: Georgia, 'New Century Schoolbook', 'Nimbus Roman No9 L', serif; margin: 7px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; letter-spacing: 0.02em; width: 580px; color: rgb(51, 51, 51);"> Einleitung <div class="AbstractSection" id="ASec1" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Im klinischen Alltag sprechen medizinische und ökonomische Gründe gegen den allzu sorglosen Einsatz von Fremdblutkonserven. Auf der Suche nach Alternativen, wie beispielsweise die Therapie der Anämie (z. B. Eisensubstitution, Folsäuresubstitution, Stimulation der Erythropoese etc.), müssen daher die Gesamtkosten von Bluttransfusionen berücksichtigt werden. Die vorliegende Publikation will an einem Praxisbeispiel zeigen, wie sich die tatsächlichen Kosten einer Bluttransfusion aus Sicht eines Krankenhauses in Deutschland darstellen. <div class="AbstractSection" id="ASec2" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Methode <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Zur Ermittlung der Gesamtkosten, die bei Verwendung einer Fremdblutkonserve entstehen, wurden im Marienhospital Vechta die realen Ressourcenverbräuche im Zusammenhang mit Bluttransfusionen erfasst und ausgewertet. <div class="AbstractSection" id="ASec3" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Ergebnisse <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Es konnte gezeigt werden, dass die eigentlichen Beschaffungskosten mit durchschnittlich 97 EUR nur etwa 55 % der Gesamtkosten von 176 EUR pro Blutkonserve ausmachen. Von den Nebenkosten entfallen dabei 78 % auf Personal und 22 % auf Material. Alternativen, die bei einem reinen Vergleich der Einkaufspreise bisher ausschieden, können bei Betrachtung der Gesamtkosten die wirtschaftlichere Lösung sein. <div class="AbstractSection" id="ASec4" style="border: 0px; font-stretch: inherit; font-size: 13px; line-height: 13px; font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, sans-serif; margin: 0.3em 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; color: rgb(51, 51, 51);"> <p class="Heading" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 400; font-stretch: inherit; font-size: 1.2em; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 0.7em 0px 0.3em; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Diskussion <p class="Para" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: 1.6; font-family: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px; width: 580px;"> Die Betrachtung einer einzelnen Klinik schränkt die Verallgemeinerung der Ergebnisse auf das gesamte Bundesgebiet ein. Im internationalen Kontext können diese jedoch als plausibel anerkannt werden. Für Deutschland liegen bislang keine umfassenden Studien zu den Echtkosten von Blutpräparaten vor, sodass diese Publikation einen ersten Ansatzpunkt darstellt, diese Lücke mit weiteren Studien zu schließen.
Keywords: Eisenmangelanämie; Fremdblut; Kosten Blutkonserven