Der rätselhafte Tod des René Descartes - Ebert, Theodor (Alibri, 2009)
Das Buch diskutiert die Umstände des Todes von René Descartes 1650 in Stockholm, gestützt auf eine Sammlung der im Anhang des Buches abgedruckten Dokumente zu Krankheit und Tod des Philosophen (SS. 173-221). Descartes dürfte wahrscheinlich das Opfer eines Giftmordes durch einen französischen Priester, François Viogué, geworden sein, der wie Descartes in der französischen Botschaft in Stockholm lebte. Sein Motiv: Er sah in Descartes ein Hindernis für die erwartete (und später auch eingetretene) Konversion der schwedischen Königin Christina zum Katholizismus.
Keywords: Descartes; François Viogué; Schweden; Königin Christina