Short-Zertifikate auf Indizes - Bewertung und Analyse eines innovativen Retail-Produktes für Baissephasen - Baule, Rainer; Scholz, Hendrik; Wilkens, Marco (Zeitschrift für Betriebswirtschaft, 2004)
Short-Zertifikate sind eine äußerst erfolgreiche Finanzinnovation der jüngsten Vergangenheit. Ein Marktüberblick zeigt die mittlerweile hohe Bedeutung dieser Produktart in Deutschland. Kapitalmarkttheoretisch sind Short-Zertifikate identisch mit Knock-Out-Puts. Sie weisen darüber hinaus Ähnlichkeiten mit Short Forwards auf. Der verbleibende Unterschied lässt sich zurückführen auf die Wertdifferenz zwischen Knock-Out-Puts mit konstanter und zeitvariabler Barrier. Short-Zertifikate eignen sich für eine kurzfristige Spekulation auf fallende Kurse. Für eine längerfristige Investition sind sie ungeeignet, da sie eine negative Risikoprämie enthalten.
WiSo-Import:2015-03-26:4898
Keywords: Zertifikate; Bewertung; Baisse-Phasen