Die Gewinnabschöpfung im U.S.-amerikanischen Immaterialgüterrecht - Schmolke, Klaus Ulrich (Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht Internationaler Teil, 2007)
Die Schadensberechnung nach dem Verletzergewinn hat im deutschen Immaterialgüterrecht durch die „Gemeinkostenanteil”-Entscheidung des BGH aus dem Jahr 2000 an praktischer Bedeutung gewonnen. Mit diesem Bedeutungsgewinn wurde auch die Diskussion um Zweck und Reichweite der Gewinnabschöpfung im Immaterialgüterrecht neu belebt. Vor diesem Hintergrund bietet der vorliegende Beitrag - als Basis rechtsvergleichender Überlegungen - einen Überblick über die Gewinnabschöpfung im U.S.-amerikanischen Urheber-, Patent- und Markenrecht. Dabei gilt der jeweiligen Funktion der Gewinnherausgabe und ihrer Berücksichtigung bei der Ausgestaltung des Abschöpfungsanspruchs besonderes Augenmerk.
Keywords: Gewinnabschöpfung; Immaterialgüter; Immaterialgüterrecht; Gemeinkostenanteil; Verletzergewinn; Patentrecht; Markenrecht; Abschöpfungsanspruch; US-amerikanisches Immaterialgüterrecht