Kapitalmarktrechtliche Beteiligungstransparenz nach §§ 21 ff. WpHG und "Hidden Ownership" - Fleischer, Holger; Schmolke, Klaus Ulrich (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2008)
Der Fall Continental/Schaeffler wirft ein Schlaglicht auf Reichweite und Grenzen der kapitalmarktrechtlichen Beteiligungspubliziät: Sind Derivate mit Barausgleich, insbesondere Cash Settled Equity Swaps, nach §§ 21 ff. WpHG mitteilungspflichtig? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Frage an, streift die Neuerungen durch das Risikobegrenzungsgesetz und bereitet den weiter entwickelten Diskussionsstand in der Schweiz, dem Vereinigten Königreich und den Vereinigten Staaten auf. Schließlich erörtert er, ob sich angesichts der rasanten Fortentwicklung derivativer Finanzinstrumente eine abermalige Erweiterung des deutschen und europäischen Offenlegungsrechts empfiehlt.
Keywords: Beteiligung; Beteiligungstransparenz; Hidden ownership; WpHG; § 21 WpHG; Cash Settled Equity Swaps; Beteiligungspublizität; Risikobegrenzungsgesetz; Offenlegung; Offenlegungsrecht