Einfluß der betrieblichen Altersversorgung auf die Jahresabschlußanalyse - Scheffler, Wolfram (Die Wirtschaftsprüfung, 1993)
Üblicherweise werden die Veränderungen der Pensionsrückstellungen in der handelsrechtlichen Gewinn- und Verlustrechnung als Personalaufwand verbucht. Aufbauend auf einer exakten versicherungsmathematischen Analyse wird gezeigt, daß diese Vorgehensweise zu einer Beeinträchtigung der Aussagefähigkeit des Jahresabschlusses führt. Es wird begründet, daß die Aufteilung der Zuführung zu den Pensionsrückstellungen in einen Jahresbetrag, einen Zinsanteil und eine Risikokomponente den Einblick in die Ertragslage des Unternehmens verbessert.
WiSo-Import:2015-03-26:1451
Keywords: Kohäsion