Klickst Du noch oder liest Du schon? Softwarebasierte Benutzungsschnittstellen als Chance und Risiko digitaler Buch-, Zeitschriften- und Zeitungsangebote - Hagenhoff, Svenja; Kuhn, Axel (Schnittstellen (in) der Medienökonomie, 2015)
Der Beitrag konturiert Benutzungsschnittstellen digitaler Lesemedien als eigenständiges Forschungsthemaan den Schnittstellen von Medieninformatik, Medienwirkungsforschung und Medienökonomie. Aufge-zeigt werden Arbeitsgebiete, deren Wissensbestände miteinander verbunden werden können sowie ersteErkenntnisse bezüglich der Bedeutung der Benutzungsschnittstelle für Lesestrategien: Transparenz undStörung werden als Pole der Gestaltung der Benutzungsschnittstelle skizziert, die sich auf Lesemotivatio-nen, Selektionsprozesse und Leseweisen der Leser auswirken können. Aus medienökonomischer Per-spektive wird die Benutzungsschnittstelle dann als gestaltbare und wertstiftende Gütereigenschaft klassifi-ziert und Herausforderungen bei unternehmerischen Entscheidungen diesbezüglich aufgezeigt. Der Beitragverdeutlicht den Stand der Forschung sowie Desiderate und versteht sich als Auftakt zur Etablierungeines neuen interdisziplinären Forschungsgebie
BUCHWISS::art-316